Kandungan Nutrisi Gamat & SPIRULINA Untuk Ibu Hamil & menyusui
Gamat akan memberikan suplemen yang sangat baik untuk daya tahan ibu hamil serta suplemen untuk janin yang dikandungnya.
Seorang
wanita yang sedang hamil pasti akan selalu menjaga kesehatan tubuh dan
janinnya. Makanan yang dikonsumsi akan lebih diperhatikan karena akan
mencukupi nutrisi janinnya juga. Saat hamil, terkadang ibu hamil
mengalami gangguan kesehatan misalnya asma, maag, epilepsi, tekanan
darah tinggi, dan gangguan kesehatan lainnya. Tentunya Anda memerlukan
obat untuk meredakan gangguan tersebut. Terkadang saat hamil membuat
sang ibu ragu untuk mengkonsumsi obat-obatan, padahal sang ibu mengalami
gangguan kesehatan. Memang beberapa obat diketahui memiliki efek
samping yang kurang baik bagi ibu hamil maupun terhadap perkembangan janin, bahkan pada kasus yang berat dapat menimbulkan kecacatan atau keguguran.
Salah satu herbal yang aman untuk
mengatasi gangguan kesehatan ibu hamil yaitu gamat. Gamat akan
memberikan suplemen yang sangat baik untuk daya tahan ibu hamil serta
suplemen untuk janin yang dikandungnya. Kandungan nutrisi gamat untuk ibu hamil diantaranya:
Protein
• Baik untuk sistem pencernaan/lambung
• Memperkuat sistem daya tahan tubuh
• Membantu sistem pernafasan
Kolagen
• Kecantikan kulit
• Membantu menyembuhkan luka
• Mengurangi masalah lambung/maag
• Baik untuk paru-paru
• Bersama chondroitin membentuk tulang rawan baru
Mineral (Potassium, fosfor, kromium, magnesium, kalsium, besi, sodium)
• Mengaktifkan keseimbangan enzim
• Bersama protein membentuk keseimbangan hormon & sistem kelenjar
• Menghasilkan sel darah merah
• Mencegah anemia darah
• Membantu toleransi gula darah
Mukopolisakarida
• Membantu/melancarkan sirkulasi darah
• Memelihara sistem jantung
• Menghilangkan rasa sakit (zat penahan sakit alamiah)
• Membantu menurunkan inflamasi dan mempercepat proses penyembuhan luka
• Membantu masalah wasir
• Menurunkan & menstabilkan hipertensi/darah tinggi
Glukosaminoglykan (GAGs)
• Meringankan arthritis dan sakit/nyeri persendian
• Membantu meningkatkan kadar insulin darah
• Bersama omega 3, 6, dan 9 mencegah penyumbatan dalam sirkulasi darah
Glucosamine dan Chondroitin
• Meringankan Artritis
• Menjaga Persendian (pelicin sendi), menjaga kelenturan persendian
• Membantu dan mencegah osteoporosis dan osteoarthritis
• Membantu memelihara jaringan ligmen pada tulang
Saponin
• Antioksidan, anti mikroba dan anti kanker
• Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
• Merangsang pembentukan sumsum tulang, memproduksi darah dan mencegah anemia
• Bertindak sebagai perangsang untuk membantu masalah impotensi
• Meningkatkan metabolisme energi dan mengatasi kelelahan
Manfaat Omega 3 dan Omega 6
• Membantu meningkatkan pembakaran energi & metabolisme sel
• Menjaga system penghantaran impuls syaraf dan memelihara tekanan darah
• Menurunkan kekentalan darah, sehingga mengurangi resiko serangan jantung
• Menurunkan kolesterol LDL dan Trigliserida
• Menurunkan HDL
Manfaat Asam Amino
Terdapat 18 macam asam amino, termasuk 9
macam asam amino esensial, kandungan asam aminonya lebih tinggi dari
asam amino yang terdapat pada ikan laut, ayam dan telur.
• Membentuk sel-sel baru
• Memperbaiki jaringan
• Membentuk anti bodi atau daya tahan tubuh
• Menyelaraskan enzim & hormon
Vitamin
• Vitamin B1 (Thiamin), Sebagai bagian
dari enzim dan membantu fungsi sel syaraf. Diperlukan untuk produksi
energi di dalam otak.
• Vitamin B2 (Riboflavin), diperlukan untuk metabolisme energi dan membangun jaringan
• Vitamin B3 (Niasin), diperlukan untuk metabolisme energi, pencernaan dan sistem syaraf yang sehat
Selain bisa mencukupi nutrisi ibu hamil,
gamat juga bisa membantu mengatasi masalah susah BAB pada ibu hamil.
Manfaat gamat untuk mengatasi susah BAB pada ibu hamil yaitu gamat bisa
menetralisir lambung dengan baik, sehingga memberikan kelancaran pada
usus, membuat feses dalam usus untuk keluar, berperan sebagai
penetralisir lambung yang bertujuan untuk menjaga kesehatan lambung,
serta memberikan suplemen asupan untuk dinding lambung sehingga akan
sangat terjaga dari penyakit maag.
Tidak diragukan lagi bahwa gamat
terbukti klinis dapat mengobati berbagai keluhan kesehatan pada ibu
hamil, salah satunya masalah BAB. Gamat bisa menjadi solusi yang sangat
cocok bagi Anda yang sedang hamil, karena sangat aman untuk ibu hamil
serta janin. Produk herbal dari gamat tersebut, seperti kapsul gamat emas, dan jelly gamat gold
CYANO SPIRULINA
1. Apa keistimewaan Spirulina ?
Dewasa ini
banyak penyakit yang disebabkan karena ketidakseimbangan nutrisi dan
keasaman tubuh yang tinggi (acidity). Spirulina merupakan makanan
kesehatan alami yang bersifat basa (alkaline food) kaya akan zat gizi
esensial yang diperlukan oleh tubuh untuk menjaga pH darah (tubuh) yang
cenderung basa dan juga berguna untuk meningkatkan daya tahan tubuh.
2. Terdapat banyak jenis spirulina di pasaran, apa yang membuat
cyano Spirulina menjadi yang terbaik ?
- Tempat budidaya yang ideal
Kona ,
Hawaii merupakan tempat yang terisolasi, jauh dari lokasi industri.
Sinar matahari bersinar lebih panjang di Hawaii sehingga proses produksi
dapat berlangsung selama 12 bulan per tahun. Produsen lainnya
memerlukan masa tenggang (break) 3-4 bulan setiap tahunnya, disebabkan
cuaca yang tidak mendukung untuk budidaya spirulina
- Superior strain (Jenis superior)
Spirulina
merupakan hasil pengembangan dari strain Platensis yang telah dilakukan
sejak tahun 1984 di Hawaii. Selama bertahun-tahun riset mengenai
spirulina mulai dikembangkan. Universitas of Hawaii telah melakukan
analisa biologi molekular yang telah berhasil mengidentifikasi enzyme
yang tidak terdapat pada spirulina platensis lainnya. Spirulina
mengandung protein , asam lemak esensial, mixed carotenoid, asam amino
esensial dan juga Calcium Spirulian sebagai antiviral / anti virus.
- Air laut dalam
Sumber air laut dipompa dari kedalam 2000 kaki, yang bebas polusi dan kaya akan mineral.
- Bebas Pestisida, herbisida, iradiasi
Spirulina
telah diuji dan dinyatakan bebas dari pestisida, herbisida dan
iradiasi* Iradiasi* merupakan suatu teknik pengawetan pangan yang
menggunakan sinar gamma, X atau UV. Tujuannya
adalah untuk membunuh parasit, bakteri
patogen dan meningkatkan masa simpan. Selama proses ini pangan akan
menyerap radiasi, sebenarnya pada proses ini dosis iradiasi tidak cukup
besar untuk menyebabkan pangan menjadi radioaktif walaupun demikian
sampai dengan saat ini teknik iradiasi pangan masih kontroversi baik di
dalam negeri maupun di luar negeri.
- Proses produksi Ocean Chill Drying yang telah dipatentkan
Ocean
Chill Drying merupakan proses produksi dengan hak paten US
Paten#5,276,977. Metode ini bertujuan untuk meminimalkan kerusakan zat
gizi seperti vitamin, mineral dan enzyme selama proses produksi,
sehingga produk terjaga kualitas, terutama zat gizinya dan dapat
diterima oleh konsumen dalam keadaan baik.
- GRAS status (lebih tinggi sertifikasinya dibanding organic)
GRAS –
Generally Recognize As Safe merupakan pernyataan yang dikeluarkan oleh
FDA-USA (Food and Drug Association) yang menyatakan Spirulina yang
berasal dari Cyanotech sebagai perusahaan mikroalga terbesar, aman
dikonsumsi dalam jangka waktu yang lama sebagai suplemen, makanan,
ataupun minuman.
3. Apa bedanya Spirulina & Chlorella & Cryptomonadales ?
* Spirulina : Spirulina adalah ganggang renik (mikroalga), berbentuk spiral berwarna hijau kebiruan.
Dinding sel lunak, mudah dicerna tanpa perlu proses produksi lebih
lanjut. Spirulina termasuk ke dalam Thallophyta yaitu tumbuhan yang
tidak mempunyai daun,akar dan batang yang sejati. Spirulina memiliki zat
warna Cyanophysin, sehingga dikenal juga dengan nama Cyanobakterium,
ini dicirikan oleh adanya zat warna biru dalam spirulina. Kandungan
pigmen atau zat warna yang ada pada spirulina adalah Klorofil (hijau),
karotenoid (jingga), betacaroten (jingga kemerahan), Phycocianin (biru).
Secara garis besar kandungan nutrisi pada spirulina berupa protein
60-70%, karbohidrat 15-25%, lemak 6-8%, mineral dan vitamin 7-13%, serat
8-10%. Spirulina mengandung Calcium Spirulan yang diketahui bekerja
sebagai antiviral/ antivirus.
* Chlorella : merupakan ganggang hijau (green algae), bersel satu dan termasuk ke dalam phylum chlorophyta. Chlorella hanya mengandung pigmen klorofil (hijau). Secara umum kandungan nutrisi
chorella protein 45%, lemak 20%, karbohidrat 20%, serat 5%, mineral dan
vitamin 10%. Dinding sel keras, memerlukan proses produksi untuk
memecah dinding sel agar mudah dicerna.
* Cryptomonadales : merupakan alga bersel
satu, klasifikasi alga jenis ini termasuk ke dalam Chlorella. Hanya
memiliki pigmen warna hijau saja.
4. Mengapa sertifikasi GRAS lebih baik daripada Organic ?
5. Bagaimana seseorang tahu bahwa Spirulina efektif bagi tubuh?
Telah
lebih dari 30 tahun Spirulina memberikan manfaat kepada banyak orang di
seluruh dunia untuk membersihkan dan memberi gizi bagi tubuh. Beberapa
pernyataan yang dikeluarkan media internasional mengenai Spirulina sbb :
1974 : Makanan ideal untuk masa depan oleh FAO- PBB
1983 : Makanan alami terbaik Ekspo makanan sedunia di Jerman Barat 1994 : Rusia mengumumkan Spirulina sebagai antiradioaktif
2006 : Khasiat Spirulina untuk Anemia,Utusan Mayasia Online, 17/5/06
6. Apakah ada efek samping setelah mengonsumsi Spirulina ?
Konsumsi
Spirulina tidak menimbulkan efek samping yang merugikan. Namun
pada beberapa orang yang sensitif, akan muncul suatu reaksi
detoksifikasi / respon posistif dalam waktu 5-14 hari. Reaksi ini dapat
berupa frekuensi buang air besar bertambah, gatal, pusing, mual,
mengantuk, lesu, dan badan menjadi agak ”hangat” (suhu tubuh tetap,
namun badan terasa hangat). Keluhan ini hanya sementara saja, teruskan
konsumsi Spirulina sesuai dengan dosis yang disarankan. Gejala ini
berupa ”Healing crisis ”, tubuh melakukan proses untuk :
- Mengeluarkan toksin
- Memperbaiki fungsi organ tubuh
- Metabolisme tubuh membakar lemak menjadi energi
- Setiap orang memiliki metabolisme dan kondisi kesehatan yang berbeda, maka gejala ini pun tidaklah sama pada semua orang. Mereka yang kondisi kesehatannya baik seringkali tidak merasakan gejala diatas.
7. Siapa saja yang dapat mengonsumsi Spirulina ?
Spirulina merupakan ”makanan” yang kaya akan zat gizi sehingga dapat dikonsumsi
oleh semua golongan usia dari anak-anak hingga lansia, termasuk wanita
hamil dan menyusui. Spirulina membantu melengkapi zat gizi yang kurang
dari konsumsi makanan sehari-hari sekaligus meningkatkan daya tahan
tubuh. Bagi ibu hamil Spirulina pun aman untuk dikonsumsi,
memberikan suplai zat gizi esensial untuk ibu dan janin, GLA di dalamnya
akan menunjang produksi ASI yang berkualitas. Spirulina juga
dapat diberikan kepada mereka yang menderita keluhan Diabetes Mellitus,
Hipertensi, Anemia, Sembelit, Wasir, Hepatitis, Herpes, Thyroid,
Tumor/kista dan dapat dikonsumsi untuk meningkatkan daya tahan tubuh.
8. Setelah mengonsumsi Spirulina mengapa feses berwarna hijau ?
Spirulina
membantu membuang kotoran didalam usus besar. Seandainya pada suatu
waktu feses berwarna kehijauan ini adalah disebabkan pigmen klorofil
yang terdapat di dalam Spirulina Bagaimana pemberian dosis Spirulina
yang tepat setiap orang ? Spirulina adalah ”makanan”, yang dapat
dimakan oleh semua golongan usia dengan saran pemakaian / dosis sbb :
Preventif
Jika ada Keluhan
Bayi 1 Th 1×1 tab /hr s/d 3×1 tab / hr
Balita
2×1 tab /hr s/d 3×2 tab / hr
Anak – anak
3×1 tab /hr s/d 3×2 tab / hr
Remaja
2×5 tab /hr s/d 3×5 tab / hr
Dewasa
3×5 tab /hr s/d 3×10 tab / hr
Dosis ini adalah dosis yang disarankan, dapat ditambahkan apabila diperlukan.
Note :
Untuk anak-anak yang belum bisa menelan /
mengunyah Spirulina , tablet dapat dihancurkan sampai halus lalu
dicampur dengan air putih / jely gamat.
Anjuran :
* Minum air yang cukup per hari ± 2 liter air untuk membantu tubuh membuang toksin, dan memudahkan buang air besar
* Olahraga secara teratur, membantu tubuh melancarkan peredaran darah
* Kendalikan pola makan, perbanyaklah
konsumsi makanan yang segar dan alami hindari makanan instant, pemanis,
pewarna dan perasa buatan
* Jika gejala yang dialami cukup berat,
maka kurangi jumlah Spirulina yang dimakan, minumlah dalam dosis rendah
secara bertahap dinaikan kembali ke dosis yang disarankan.
9. Bagaimana jika konsumsinya lebih dari 3 gr /hr, adakah efek sampingnya ?
Spirulina telah dikenal beratus-ratus
tahun yang lalu mulai dari suku Aztec kuno di Meksiko, kemudian terus
berkembang dan dikonsumsi secara sederhana oleh manusia di berbagai
benua. Awal tahun 1940-an jurnal ilmiah mengenai Spirulina mulai
bermunculan dan kini Spirulina dikenal sebagai pangan alami bergizi
tinggi di berbagai negara Spirulina telah mendapat status GRAS * (lihat
point 2).
Dosis yang disarankan untuk dikonsumsi:
bagi
dewasa adalah 3 gr = 15 tablet per hari. Dosis yang lebih tinggi
disarankan apabila diperlukan oleh tubuh, seperti dalam kondisi anemia
atau kurang gizi. Di dalam buku ” Spirulina Micro Food Macro Blessing”
Harald W Tiestze mengatakan bahwa konsumsi spirulina sampai dengan 10 gr
/ hari dapat direkomendasikan untuk menjaga kesehatan, apabila
diperlukan. Tidak ada efek samping yang merugikan dari konsumsi
spirulina . Konsumsi sesuai anjuran adalah hal yang disarankan untuk
mendukung kesehatan manusia.
10. Apa guna pigmen dalam Spirulina ?
Pigmen
adalah zat warna alami yang ada pada tumbuhan. Pada Spirulina
pigmen berfungsi sebagai detoksifikasi (pembersih racun), perlindungan
tubuh terhadap radikal bebas, antioksidan, meningkatkan kekebalan tubuh,
meningkatkan jumlah bakteri ”baik” di usus, meningkatkan haemoglobin
(Hb), dan sebagai antikanker
11. Apa yang dimaksud dengan Antioksidan ? Antioksidan apa yang ada di dalam Spirulina ?
Antioksidan
merupakan zat yang anti terhadap zat lain yang bekerja sebagai oksidan
alias radikal bebas. Sifatnya tidak stabil, radikal dan merusak tubuh.
Di dalam tubuh sebenarnya radikal bebas memang dihasilkan sebagai produk
samping dari proses pembentukan energi, dalam kadar tertentu radikal
bebas bersama sel darah putih (leukosit) akan menghancurkan kuman yang
masuk ke dalam tubuh. Namun yang perlu diperhatikan radikal bebas yang
berlebihan akan bersifat destruktif / merusak sel, di dalam tubuh reaksi
ini terjadi berantai sehingga munculah radikal bebas yang jumlahnya
berlebih.Akibatnya sel menjadi rusak, atau bermutasi, peristiwa ini
menjadi penyebab penyakit degeneratif (penyakit yang disebabkan karena
menurunnya fungsi organ tubuh), seperti kanker dan penuaan dini.
Contoh radikal bebas : asap rokok, polusi, stress, kelelahan, dan sinar UV.
Antioksidan sebagai sistem pertahanan
bagi tubuh yang bekerja menangkal kerusakan sel akibat radikal bebas.
Tubuh manusia secara alami memproduksi antioksidan (endogen) namun
disaat manusia kini terpapar radikal bebas setiap hari maka antioksidan
dari luar (eksogen) sangat diperlukan. Antioksidan dalam Spirulina :
Pigmen Alami, Betakaroten, Vitamin E, Selenium, & SOD (superoksida
dismutase).
12. Apakah Spirulina halal untuk dikonsumsi ?
Spirulina telah mendapatkan sertifikat halal Malaysia dan halal IFANCA (
The Islamic Food And Nutrition Council Of America). Halal malaysia dapat
dilihat di dalam kemasan.
13. Apakah telah ada studi klinis mengenai Spirulina ?
Telah
lebih dari 200 studi klinis mengenai Spirulina telah dipublikasikan. Uji
klinis yang sangat beragam seperti peranan Spirulina dalam mengatasi
Virus Herpes, Diabetes Melitus, Toksisitas pada hati, kesehatan ginjal
dll.
14. Apa perbedaan Spirulina Cair dan Spirulina bentuk tablet ?
Bahan
pangan dalam bentuk cair beresiko lebih besar untuk terkontaminasi
dengan bahan perusak seperti jamur / parasit. Hal ini disebabkan kadar
air yang tinggi merupakan media yang tepat untuk parasit / jamur
berkembang biak. Oleh karena itu bahan pangan cair memerlukan penanganan
yang lebih khusus seperti disimpan dalam suhu rendah, hindari kontak
dengan panas atau sinar matahari langsung & dijauhkan dari bahan
kimiawi lainnya. Masa simpannya pun relatif lebih cepat. Sedangkan bahan
pangan dalam bentuk kering (tablet) kadar airnya sudah dikurangi
seminimal mungkin dalam Spirulina kelembaban / kadar airnya 3-6%.
Sehingga kadar air yang rendah akan meminimalkan terjadinya
kontaminasi, memperpanjang masa simpan namun tetap berkualitas dan aman
untuk dikonsumsi. Teknology Ocean Chill Drying yang dilakukan pada saat
proses pengeringan (lihat point 2) mengubah spirulina cair menjadi
powder/ bubuk, dengan zat gizi yang tetap berkualitas.
15. Dapatkah Spirulina dikonsumsi untuk mengatasi penyakit yang disebabkan karena virus ?
Penyakit
infeksi adalah penyakit yang disebabkan masuknya mikro organisme ke
dalam tubuh manusia dan kemudian menimbulkan penyakit. Contoh penyakit
yg disebabkan oleh Virus antara lain Influenza,Hepatitis, HIV, dan
Herpes. Sampai dengan saat ini baru beberapa jenis virus saja yang dapat
diatasi dengan obat obatan, namun sangat penting bagi kita untuk
meningkatkan daya tahan tubuh (imunitas) karena imunitas yang tinggi /
kuat maka sulit bagi virus untuk menerobos benteng pertahanan tubuh,
namun lain halnya jika daya tahan tubuh lemah maka virus mudah masuk dan
menginfeksi seseorang hingga jatuh sakit. Spirulina merupakan
makanan kesehatan yang mengandung Calcium Spirulan sebagai anti virus
dan juga mengandung Antioksidan yang ada dapat memperkuat daya tahan
tubuh, dengan sisitem imunitas yang lebih baik / tinggi maka tubuh dapat
membentuk pertahanan yang lebih kuat dalam melawan virus yang masuk.
16. Untuk Spirulina , Testimonial apa saja yang telah ada ?
Testimonial Spirulina sangat
beragam,konsumen di berbagai daerah di Indonesia mengatakan bahwa
Spirulina memberikan kondisi kesehatan yang lebih baik. Spirulina
membantu mengatasi keluhan : Diabetes melitus, Hepatitis, Hypertiroid,
Anemia, Sembelit, Jantung Bocor, Kista, Stroke, Wasir, Migrain, dan
membantu melengkapi kecukupan gizi dan meningkatkan daya tahan tubuh.
(untuk info selengkapnya silahkan buka Kliping Trubus)
17. Apabila sedang mengonsumsi obat-obat dari dokter apakah Spirulina dapat dikonsumsi adakah efek sampingnya?
Spirulina tetap dapat dikonsumsi apabila anda sedang mengonsumsi obat
medis. Spirulina adalah “makanan” dalam bentuk suplemen yang
mengandung zat gizi yang memang diperlukan oleh tubuh, sehingga tidak
ada efek samping yang merugikan karena Spirulina adalah makanan
alami dan tidak berefek buruk bagi tubuh anda. Minum Spirulina sebelum
makan, atau 1 jam setelah anda meminum obat medis.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar